El proyecto ‘Referente,
Producción Sostenible en Cantabria’, ocupa a 29 emprendedores que aprenderán
nuevas técnicas y cultivos con arreglo a las demandas del mercado
La alcaldesa y el concejal de Empleo
han visitado los inicios del proyecto, que dispondrá de bancales, laboratorio,
e instalaciones de hidroponía y aquaponía
La alcaldesa
de Torrelavega, Lidia Ruiz Salmón, acompañada del concejal de Empleo y
Desarrollo Local, Javier López Estrada, y técnicos de la Agencia de Desarrollo
Local, han visitado esta mañana el proyecto de la Iniciativa Singular
de Empleo, ISE, denominada ‘Referente, Producción Sostenible en Cantabria’, un
proyecto cuyo objetivo es Potenciar
la economía local a través del fomento de equipos interdisciplinares de trabajo
para la producción artesanal, el cultivo experimental el cultivo ecológico, a
través de los cuales, se facilite la inversión en el sector, utilizando
fórmulas de participación de actores.
Ruiz Salmón
ha valorado positivamente la iniciativa, en la que durante seis meses un grupo
de 29 personas va estar ‘trabajando, aprendiendo y poniendo en marcha lo que
puede suponer una proyección para su futuro laboral’. La alcaldesa se ha
mostrado convencida de que el sector primario ‘puede tener su importancia y su
futuro en Torrelavega, especialmente el tipo de producción hacia el que se
orienta, cultivos novedosos o poco conocidos en su mayor parte, pero que pueden
tener buena acogida en el mercado’.
López Estrada
ha destacado también el carácter innovador de la iniciativa, enfocada hacia el
emprendimiento desde el sector primario, con ‘nuevos modelos de cultivo, nuevos
tipos de plantaciones. Ha recordado el responsable municipal de empleo que
estas 19 personas vienen a sumarse a las 284 que actualmente trabajan en el
Ayuntamiento de Torrelavega, gracias a las diferentes iniciativas de empleo,
dirigidas por la Agencia
de Desarrollo Local, y Concejalía de Recursos Humanos, y son una muestra más
‘del esfuerzo del equipo de gobierno PSC-PSOE por minimizar los datos del
desempleo en Torrelavega’.
La técnico
responsable del proyecto, Cristina Gómez, ha explicado que en estos momentos
iniciales se trabaja en la recuperación del espacio en el que se va a
desarrollar la experiencia de cultivos, acopio de materiales, zonas de
plantación, laboratorio, etc. Según ha explicado, se plantean una serie de
iniciativas ‘novedosas tanto en técnicas de cultivo como en productos’. Para
ello se han realizado prospecciones entre profesionales de la hostelería y la
agricultura, con el objeto de determinar hacia donde se encaminan las demandas
actuales.
En esta fase
inicial se han construido ya una serie de bancales en los que realizar los
cultivos, se está preparando un recinto para cultivos hidropónicos, y otro para
cultivo de lúpulo, materia prima de productos como la cerveza, que crece
enredándose en una serie de cuerdas habilitadas para ello, así como técnicas de
aquaponía, ‘buscando siempre adaptarnos a las necesidades del mercado’, ha
explicado.
El proyecto
funcionará como ‘banco de pruebas’, para que aquellos emprendedores que decidan
iniciar una actividad empresarial por este camino, cuenten con esta especie de
‘laboratorio de cultivos’, para constatar in situ si se adecuan a las
expectativas de sus proyectos.
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